Перспективы здравоохранения

В Думе Ставропольского края состоялось заседание временной комиссии по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений.

В Думе Ставропольского края состоялось заседание временной комиссии по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений.

Мероприятие провела заместитель председателя краевого парламента Ольга Дроздова , которая возглавляет комиссию. В заседании приняли участие депутаты Александр Сысоев , Валентина Муравьёва , Андрей Юндин , Юрий Белый , руководители краевых министерств и ведомств, медицинских и образовательных учреждений.

Открывая работу, вице-спикер Ольга Дроздова подчеркнула, что сегодня Президент России Владимир Путин ставит важные вопросы развития отечественного здравоохранения. Прошедшие заседание президиума Госсовета и Совета законодателей Российской Федерации также были посвящены обсуждению проблем качества и доступности оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Обращается особое внимание на имеющийся дефицит кадров в здравоохранении и подчеркнута необходимость комплексного развития системы медицинского образования.

– Губернатор Владимир Владимиров, региональное правительство, депутаты Думы края – мы все работаем над реализацией этой задачи ежедневно. В начале 2020 года завершится разработка региональной программы развития первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае. Она будет работать в рамках исполнения нацпроекта «Здравоохранение». И что немаловажно – региону предстоит решить важную задачу по ремонту учреждений здравоохранения первичного звена. В целом по России на это выделяется 550 миллиардов, из них краю на будущий год — 875 миллионов рублей, - сказала Ольга Дроздова .

На заседании временной комиссии была представлена информация о ходе проведения работ по строительству и реконструкции объектов здравоохранения по итогам 11 месяцев текущего года. Министр строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко подробно рассказал о строящихся и реконструируемых объектах здравоохранения. Парламентарии поставили вопрос о важности соблюдения сроков при возведении медучреждений, как небольших в сельской местности, так и крупных краевых учреждений. Валерий Савченко подчеркнул, что с 2020 года запланировано перейти на новую систему ежемесячного контроля за работой подрядчиков. Министр заверил депутатов и членов комиссии, что это позволит вовремя принимать решение о прекращении работы с недобросовестными организациями. Зампредседателя Думы Ольга Дроздова предложила, чтобы парламентарии также получали отчёты каждый месяц.

Депутаты предложили рассмотреть возможность увеличения роли регионального министерства здравоохранения в вопросе медицинского оснащения медучреждений на этапе проектирования и возведения. Для этого будет изучена региональная практика. Отдельное внимание было обращено на перспективы строительства новых корпусов Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера и Краевого клинического кардиологического диспансера. Проектно-сметная документация на каждый из двух объектов уже готова, изучается возможность источников их финансирования. Решается и вопрос кадрового обеспечения.

Члены комиссии обсудили реализацию регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". Его основной целью является снижение смертности, улучшение качества жизни онкобольных, находящихся на лечении, и развитие паллиативной помощи. К 2024 году планируется достигнуть увеличения доли выявления онкозаболеваний на ранних стадиях (I-II стадии) до 63 %. Прозвучало, что в ближайшие годы в крае увеличится внимание подготовке и переподготовке специалистов для онкологии, будут активно развиваться Центры амбулаторной онкологической помощи, продолжится сотрудничество с федеральными институтами (в текущем году начал работать центр в Кисловодске на базе городской больницы.).

В центре внимания на заседании был также вопрос обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Выступили министр здравоохранения Виктор Мажаров, ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель, директор Ставропольского базового медицинского колледжа Константин Корякин, руководители медучреждений. Они выразили общее мнение, что ведётся плановая и серьёзная работа по подготовке и переподготовке кадров для медицины. Благодаря отлаженному взаимодействию при организации целевого обучения в течение 2020-2025 годов медицинские учреждения региона пополнят более полутора тысяч (1650 чел.) молодых специалистов. Ректор медуниверситета Владимир Кошель рассказал об уникальном опыте работы со школьниками, которые решили связать свою жизнь с медициной. В краевом центре есть профильный медицинский класс "Медикус" в средней общеобразовательной школе №1, где врача начинают готовить со школьной скамьи. В планах открыть подобные классы в двух школах Будённовска, а также в образовательных учреждениях, которые выразят готовность стать участниками этого проекта.

Во время обсуждения решено дополнительно организовать изучение вопроса подготовки кадров среднего уровня. Ежегодно трудоустраиваются по специальности около 60-70% выпускников. Однако «закрепляется» в лучшем случае половина. Среди причин – несоответствие высокого уровня требований, напряженности труда и невысокого уровня заработной платы. Одной из очевидных проблем в вопросе подготовке кадров среднего звена – отсутствие квотирования для приёма студентов, живущих в Ставропольском крае.

Прозвучало, что в ближайшее время необходимо решать кадровый вопрос и за счёт предоставления мер социальной поддержки. Примером могут послужить льготы, которыми пользуются педагогические работники при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. С таким предложением выступила председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва .

На заседании комиссии также шла речь о том, как распределены средства федерального бюджета, полученные краем в 2019 году на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для небольших муниципалитетов. Организована работа шести пунктов. Они были возведены там, где это было остро необходимо жителям и где ранее не было медицинских организаций.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *