Пищевые отравления кондитерской продукцией

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи,

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Пищевые отравления – это  острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в  результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов  или содержащей токсичные для  организма вещества микробной  или немикробной природы. Принципиальное отличие пищевых отравлений от  кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не  является источником возникновения вторичных случаев заболевания в  его  окружении.

Пищевые отравления микробной этиологии подразделяются на  три  основные группы: токсикоинфекции, токсикозы и  миксты.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)– это  острые заболевания, возникающие при  употреблении пищи, содержащей большое количество живых клеток специфичного возбудителя и  токсинов, выделенных при  размножении и  гибели микроорганизмов.

В распространении пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с  потреблением продуктов животного происхождения  — мяса, яиц, молока, творога, рыбы и  да. Особо выделяется связь токсикоинфекций с  мясом свиней и  телят, с  яйцами водоплавающей птицы, изделиями из  субпродуктов и  др.Пищевые продукты могут быть обсеменены микроорганизмами, в  результате их  прижизненного инфицирования, так  через промежуточные факторы передачи в  процессе транспортировки, хранения и  обработки, а  также вследствие антисанитарного состояния на  производстве.

Пищевые токсикозы (ПТ)- острые  или хронические заболевания, возникающие в  результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в  результате развития специфического возбудителя; при  этом самого возбудителя в  пище может быть не  обнаружено. В  распространении пищевых бактериотоксикозов установлена определенная связь с  потреблением консервированных продуктов, мяса, молока, кондитерских изделий.

Пищевые отравления смешанной природы (миксты) – острые заболевания, обусловленные совместным действием двух и  более возбудителей, попавших в  организм с  продуктами питания.

Условия, приводящие к  развитию отравления:

-Несоблюдение правил транспортировки пищевых продуктов.

-Отсутствие производственного контроля на  предприятии.

-Нарушение гигиенических требований при  разделке мяса, очистке сырья и  кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов.

-Нарушение сроков реализации и  хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд.

-Допуск до  работы работников пищеблока без  прохождения медицинских осмотров и  санитарного минимума.

-Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования.

-Нарушение правил личной гигиены работниками.

  Чтобы предотвратить  или свести к  минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

-готовить пищу только в  условиях кухонь, регулярно проводить уборку в  зоне приготовления и  приема пищи,

-строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,

-использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,

-по возможности не  хранить скоропортящиеся продукты,  либо хранить их  в  условиях холодильника не  более 6-12 часов,

-всегда визуально и  на  запах проверять качество продуктов,

-тщательно мыть руки и  посуду,

-бороться с  мухами и  другими насекомыми в  доме и  на  кухне,

Обращаем внимание потребителей, что, приобретая кондитерские изделия, следует ознакомиться с  информацией, которая нанесена на  маркировку упаковки изделия: датой изготовления, сроком годности, условиями хранения продукции. Если  маркировка отсутствует, откажитесь от  приобретения такой продукции. Строго соблюдайте условия хранения и  сроки годности кондитерских изделий, в  том  числе, с  кремом.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и  безопасным для  здоровья, избежать кишечных инфекций и  пищевых отравлений!

С наступающим Новым Годом и  будьте здоровы.

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

В Нальчике проверяют местное ИП после отравления снятых с поезда детей

Ребята попали в больницу Минвод с симптомами острой кишечной инфекции Организацией питания занималась местная предпринимательница.

С поезда «Кисловодск – Тында» в Минводах сняли 12 детей с симптомами кишечной инфекции

Ребят госпитализировали в инфекционное отделение местной больницы. Их состояние удовлетворительное Фото: АТВмедиа Организованная группа детей в сопровождении взрослых ехала на поезде из Нальчика домой, в Саратовскую область.

Глава КБР: Ехавшие из Нальчика дети заболели из-за норовирусной инфекции

Днём 8 января в Минводах 12 детей сняли с поезда «Кисловодск – Тында» с признаками кишечной инфекции.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Коломне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *