Пищевые отравления кондитерской продукцией
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи,
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:
Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Принципиальное отличие пищевых отравлений от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.
Пищевые отравления микробной этиологии подразделяются на три основные группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)– это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых клеток специфичного возбудителя и токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.
В распространении пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с потреблением продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, творога, рыбы и да. Особо выделяется связь токсикоинфекций с мясом свиней и телят, с яйцами водоплавающей птицы, изделиями из субпродуктов и др.Пищевые продукты могут быть обсеменены микроорганизмами, в результате их прижизненного инфицирования, так через промежуточные факторы передачи в процессе транспортировки, хранения и обработки, а также вследствие антисанитарного состояния на производстве.
Пищевые токсикозы (ПТ)- острые или хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом самого возбудителя в пище может быть не обнаружено. В распространении пищевых бактериотоксикозов установлена определенная связь с потреблением консервированных продуктов, мяса, молока, кондитерских изделий.
Пищевые отравления смешанной природы (миксты) – острые заболевания, обусловленные совместным действием двух и более возбудителей, попавших в организм с продуктами питания.
Условия, приводящие к развитию отравления:
-Несоблюдение правил транспортировки пищевых продуктов.
-Отсутствие производственного контроля на предприятии.
-Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов.
-Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд.
-Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума.
-Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования.
-Нарушение правил личной гигиены работниками.
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
-готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
-строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
-использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
-по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
-всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
-тщательно мыть руки и посуду,
-бороться с мухами и другими насекомыми в доме и на кухне,
Обращаем внимание потребителей, что, приобретая кондитерские изделия, следует ознакомиться с информацией, которая нанесена на маркировку упаковки изделия: датой изготовления, сроком годности, условиями хранения продукции. Если маркировка отсутствует, откажитесь от приобретения такой продукции. Строго соблюдайте условия хранения и сроки годности кондитерских изделий, в том числе, с кремом.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений!
С наступающим Новым Годом и будьте здоровы.
При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.
Последние новости
В Нальчике проверяют местное ИП после отравления снятых с поезда детей
Ребята попали в больницу Минвод с симптомами острой кишечной инфекции Организацией питания занималась местная предпринимательница.
С поезда «Кисловодск – Тында» в Минводах сняли 12 детей с симптомами кишечной инфекции
Ребят госпитализировали в инфекционное отделение местной больницы. Их состояние удовлетворительное Фото: АТВмедиа Организованная группа детей в сопровождении взрослых ехала на поезде из Нальчика домой, в Саратовскую область.
Глава КБР: Ехавшие из Нальчика дети заболели из-за норовирусной инфекции
Днём 8 января в Минводах 12 детей сняли с поезда «Кисловодск – Тында» с признаками кишечной инфекции.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения