Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя,
Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
Профилактика сальмонеллеза
Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
Поддержка нужной температуры в холодильнике.
Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
Кипячение молока перед его употреблением.
Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
выявление и своевременное лечение больных;
ветеринарное освидетельствование;
правильное приготовление блюд;
пользование перчатками;
контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.
Последние новости
Поддержка участников спецоперации в Ставрополье на конференции в Ростове-на-Дону
Обсуждение мер поддержки семей участников СВО на Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Создание маркетплейса для местных брендов в Ставрополье
Корпорация развития края запускает новый проект для поддержки региональных производителей.
Новые пенсионные выплаты для инвалидов и пожилых людей в Ставрополье
С 2025 года жители региона получат дополнительные средства к своим пенсиям.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пятигорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы