«Пройдемте в царские палаты»: врач-психиатр из Ставрополя рассказал о разных больных и тонкостях своей работы

Ежегодно в России в третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника.

На фото Владимир Яровицкий

Ежегодно в России в третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника. В честь такого праздника редакция «Блокнота Ставрополь» решила узнать чуточку больше о ставропольских врачах и поговорила с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук Владимиром Яровицким. 

День медика — это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения. Его начали отмечать еще при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, прим. ред.). Указ Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях», где говорилось, что третье воскресенье июня будет Днем медицинского работника издали 1 октября 1980 года. Традиция поздравлять всех медиков сохранилась до сих пор. 

В день медицинского работника принято устраивать концерты, куда приглашают всех врачей. В этот же день и вручают грамоты, дипломы. Самой высшей наградой в России  в системе здравоохранения считается звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Его присваивают тем, кто более 20 лет (15 — для врачей-рентгенологов, прим. ред.) работал по профессии и уже имеет федеральные награды. 

Помимо этого существует еще одна премия, которую вручают в канун дня медработника. Называется она «Призвание» и вручается только за уникальные достижения в медицине.

Сейчас одним из самых загадочных и интересных отраслей в медицине для обычных граждан является психиатрия. В Ставрополе 16 ноября 1901 года был организован строительный комитет, и началось строительство больницы. Спустя 6 лет, 27 июня 1907 года в больницу приняли 47 первых пациентов. А 27 декабря этого же года туда перевели еще 86 человек (64 мужчины и 22 женщины, прим. ред.). Именно с этого момента Ставропольская психиатрическая больница имени Александра III начала существовать как самостоятельное лечебное учреждение.

До 1920 года на Северном Кавказе больница была единственной психиатрической клиникой.

Сейчас больница — это музей под открытым небом. Идея его организации возникла в 2007 году (к 100-летию больницы, прим. ред.). Но реализовалась она только в 2008 году — открылась постоянно действующая экспозиция в главном корпусе. 

На сегодняшний день музей занимает практически всю территорию больницы. На витринах размещены фотографии, документы, личные вещи, подлинные предметы быта, продукция цеха трудовой терапии – всего более 700  экспонатов. Они дают возможность проследить изменение отношения общества к людям с особенностями психического здоровья.

На территории больницы есть три памятника: воину-освободителю, памяти 660 пациентов больницы, задушенных в газовых камерах в августе 1942 года, и памяти врачей, погибших в годы войны.

Алена из «Блокнота Ставрополь»  решила поговорить с врачом-психиатром Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Владимиром Яровицким.

— Всегда ли при лечении больных кладут в больницу?

— Нет, это не всем больным нужно проходить стационарное лечение. Это определяется прежде всего их болезнью, их поведением. Ну и, конечно, врач решает на сколько необходимо проводить именно стационарное лечение.  

— Часто ли люди сами обращаются за помощью?

— Если раньше считалось постыдно обращаться к психиатру, то сейчас уже это, к счастью, уходит. Обращаются и с депрессией, и с изменением настроения, и со страхами, тревогой.  

— Какие интересные случаи были с больными?

— Поступает больной с полиции, неухоженный, в белой рубашке навыпуск, весь напряженный и в тоже время восторженный. Ну я подхожу к нему и спрашиваю: «Здравствуйте, а вы кто?» Он говорит: «Я просто царь». Ну я ему отвечаю: «Пройдемте в царские палаты». Но не все время у нас такие пациенты.  

О других интересных случаях и о жизни врача-психиатра за пределами работы в больнице вы можете узнать из видеоролика.

Дорогие медики, редакция «Блокнота Ставрополь» поздравляет вас с профессиональным праздником.

Желаем легких рабочих дней, удобного графика, отзывчивых и добрых коллег, терпимости и крепкого здоровья. Пусть для каждого пациента всегда найдутся нужное лечение и дельный совет.

Текст: Кира Зорина

Видео:  Дмитрий Сидоренко

Последние новости

Коммуниста Виктора Гончарова выдвинули на выборы губернатора Ставрополья

Делегаты конференции краевого отделения КПРФ выдвинули первого секретаря крайкома Виктора Гончарова кандидатом на пост губернатора Ставропольского края.

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Жителям Ставрополья напомнили о росте тарифов на ЖКХ с июля

Фото: Блокнот Ставрополь Ставропольцы продолжают жаловаться на увеличение счетов по коммунальным услугам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *