"Аптека под ногами". День экологических знаний

Знаете ли вы, что среди растений, произрастающих на территории нашей страны, около 3 тысяч имеют лекарственное значение?

Знаете ли вы, что среди растений, произрастающих на территории нашей страны, около 3 тысяч имеют лекарственное значение? Это настоящая кладовая здоровья!

«Нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением".

                                                    Народная мудрость

С незапамятных времён человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Лекарственные растения неоднократно прославлялись, даже в стихотворной форме. Например, поэма X века «Одо из Мена» описывает лечебные свойства более 100 лекарственных растений. Всемирно известно также и изречение средневекового учёного, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».

Из истории

Научная медицина начинает своё развитие со времён знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460-377 гг. до н. э.). В своей врачебной деятельности он широко использовал многочисленные растительные препараты. Ряд из них был, по-видимому, заимствован из египетской медицины. Гиппократом описано 236 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств.

У славянских народов медицина складывалась из опыта, который накапливали и применяли знахари, ведуны и другие народные врачеватели, и сведений, полученных после принятия христианства из греко-византийской литературы. В XI веке на Руси уже широко применялись травы для лечения болезней, о чём свидетельствует замечательный памятник русской культуры - «Изборник Великого князя Святослава Ярославича».

Первая русская аптека — Аптекарская палата — была открыта в 1581 г. при Иване Грозном, а через 7 лет был издан и первый «Травник». При Петре I были учреждены частные аптеки, которые занимались заготовкой и выращиванием лекарственных трав на аптекарских огородах. В этот период в России вошли в медицину многие лекарственные растения.

В конце XIX и в XX веке были созданы синтетические препараты, которые в дальнейшем привели к замене большей части естественных лекарственных.

В последние годы лечение с помощью лекарственных растений снова приобрело большую популярность. Это объясняется тем, что участились случаи неблагоприятного воздействия на организм синтетических препаратов — так называемые «лекарственные болезни». Всё чаще люди обращаются к фитотерапии и эта особая вера в траволечение, своего рода растительная психотерапия, имеет немаловажное значение при исцелении различных недугов.

Лекарственные растения могут помочь людям, находящимся длительное время вдали от жилья, аптек и медицинских учреждений. Очень важно знать растения, помогающие остановить кровотечение, предотвратить заражение раны, быстро залечить потёртости, ожоги, спасти человека от отравления, укусов змей и других недугов.

Своевременное применение лекарственных растений может прервать или замедлить течение некоторых болезней, уменьшить опасность осложнения, сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Вот, что писал известный писатель, учёный и натуралист В. К. Арсеньев: «Голова так сильно кружилась, что я не мог сосредоточить своё зрение на одном предмете: я понял, что отравился. Когда рассвело, Дерсу сбегал в лес, принёс какой-то травы, велел мне жевать её и глотать сок. Наконец понемногу я стал приходить в себя, головокружение и головная боль исчезли...». Кто знает, чем бы всё кончилось, не будь рядом с Арсеньевым совершенно неграмотного, но хорошо знавшего лекарственные растения Дерсу Узала.

Фитотерапия, или лечение травами,— самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины.

Из лекарственных растений готовят около 40% лекарственных препаратов.

Мы с вами живём в прекрасном и удивительном уголке нашей страны - Ставропольском крае, который славится богатством разнотравья. 

Итак, дорогие читатели, предлагаем вам  подробнее познакомиться с некоторыми самыми распространёнными лекарственными растениями, которые растут у нас под ногами.  https://www.emaze.com/@ALRCZITIR  (презентация)

Вывод

В лесу, в поле и прямо у нас под ногами в большом количестве растут лекарства, их только нужно знать и уметь ими пользоваться.

А еще нужно бережно относиться к растениям, охранять их, заботиться о «зеленых друзьях» человека.

Хочется отметить: забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека. Статистические исследования последних лет показали, что во всех странах отмечается общий рост заболеваемости. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации, подцветки производимых продуктов и многих других неблагоприятных факторов. Однако немаловажную роль играет и отношение человека к своему здоровью.

В борьбе с болезнями применяются препараты лекарственных растений, т.к. они имеют ряд положительных характеристик:

малая частота побочных эффектов;

дешевизна сырья;

высокая распространенность растений;

сорные растения не требуют абсолютно никакого ухода;

более мягкое воздействие на организм;

доступность,

благодаря чему препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *