Рекомендации по правильному питанию зимой

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Зимой иммунная система человека проходит «испытание на прочность».

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Зимой иммунная система человека проходит «испытание на  прочность».

Для зимнего периода характерен ряд  неблагоприятных факторов воздействующих на  организм: холод и  ветер, перепады температуры (помещение/улица), пониженная влажность воздуха внутри помещений, недостаток солнечного света из-за сокращения светового дня. Смена погоды и  микроклимата помещений, отягощенные отсутствием здорового питания, существенно снижают защитные силы организма.

Вместе с  тем, понижение температуры воздуха в  зимний период способствует увеличению энергозатрат, которые организм зачастую требует возместить как  можно быстрее и  любым доступным способом. В  этом случае важно не  переусердствовать с  избыточно калорийной пищей, употребление которой приводит к  набору веса и  препятствует поддержанию полноценной иммунной защиты организма. Кроме того, существует заблуждение, что  зимой нельзя соблюдать диеты для  похудения. Следует понимать, что  прямыми противопоказаниями для  диет являются проблемы со  здоровьем (например: лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания).

Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и  клетчатки. Достичь этого можно, если  в  рационе присутствуют продукты из  всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и  орехи). В  зимний период рекомендуем придерживаться следующих принципов:

1.                Соблюдать правила здорового питания:

баланс энерготрат и  эноргопотребления;

ежедневно не  менее 400 г фруктов/сухофруктов и  овощей (кроме корнеплодов богатых крахмалом);

доля жиров в  рационе не  более 30%, насыщенные жиры (твердые жиры) менее 10% – остальное ненасыщенные жиры (растительные масла, ПНЖК рыб), трансжиры промышленного производства – исключить!

свободные сахара должны составлять менее 10% рациона;

соль менее 5 гр  в  день (чайная ложка без  верха);

не употреблять алкоголь,  либо значительно уменьшить его  количество.

2.                Употреблять полноценные белковые продукты – источники незаменимых аминокислот (мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые). Питание с  длительным ограничением  или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на  способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.

3.                В качестве источников энергии рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры и  сложные углеводы.

4.                Соблюдать питьевой режим. Зимой напитки должны быть теплыми (компоты, соки, морсы, чаи), актуально использовать приправы и  пряности, которые обладают согревающим эффектом (имбирь, гвоздика, корица).

5. При  выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по  происхождению.

6.                Компенсировать недостаточное поступление с  пищей необходимых витаминов, минералов и  других биологически активных веществ с  помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и  обогащенных продуктов (после консультации с  врачом).

Кроме того, помимо соблюдения рациона питания, зимой важно не  забывать о  физической нагрузке (зимние виды спорта, прогулки и  развлечения). Спорт позволяет потратить ненужные калории на  свежем воздухе и  улучшить настроение, что  способствует поддержанию стабильного веса и  здоровья в  целом.

Питайтесь правильно и  будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

В Нальчике проверяют местное ИП после отравления снятых с поезда детей

Ребята попали в больницу Минвод с симптомами острой кишечной инфекции Организацией питания занималась местная предпринимательница.

С поезда «Кисловодск – Тында» в Минводах сняли 12 детей с симптомами кишечной инфекции

Ребят госпитализировали в инфекционное отделение местной больницы. Их состояние удовлетворительное Фото: АТВмедиа Организованная группа детей в сопровождении взрослых ехала на поезде из Нальчика домой, в Саратовскую область.

Пищевые отравления кондитерской продукцией

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коломне, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *