Рубрика "Полезная информация". Пероксидаза в молоке и продуктах его переработки.
Издавна молоко считается очень полезным продуктом. То, что оно насыщено витаминами и другими важными веществами, знают даже дети.
Издавна молоко считается очень полезным продуктом. То, что оно насыщено витаминами и другими важными веществами, знают даже дети. Большим количеством фосфора и кальция в нем уже никого не удивишь, но то, что пероксидаза – это фермент, который также входит в состав молока, знает далеко не каждый.
Чтобы очистить молоко от патогенных микроорганизмов, удалить ферменты, которые сокращают срок хранения и снижают его качество, проводят пастеризацию. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80°С с выдержкой 20-30 с. Отсутствие в молоке данного соединения, говорит, в первую очередь о его безопасности. В молоке и молочных продуктах, не прошедших термическую обработку, могут содержаться возбудители тяжелых инфекционных заболеваний. Не стоит употреблять в пищу молоко, если нет уверенности в его качестве. Наличие пероксидазы устанавливается в лабораторных условиях. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах.
Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80 °С. При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле и других молочных продуктах содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и сливочном масле содержимое пробирок не более чем через 2 мин приобретает серовато-синюю окраску, постепенно переходящую в темно-синюю. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80 °С, или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным, а для напитков с плодово-ягодными наполнителями - 0,5%
ФГБУ «Ставропольская МВЛ» является учреждением, имеющим соответствующую аккредитацию, на выполнение исследований пищевых продуктов, кормов и прочего на показатели качества и безопасности. Ждем Вас по адресу: г. Ставрополь, ул. Старомарьевкое шоссе, 34, тел.+7 (8652) 28-16-53.
Последние новости
«Все истории были невероятно трогательные»: известны итоги конкурсов #ДонорскиеДинастии и #СемейныйкодСлужбыкровиРоссии
Награждение победителей онлайн-конкурсов прошло на торжественной церемонии Всероссийской акции-конкурса «Семейный код донора».
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДАЛ СТАРТ РАБОТЕ НОВОГО ТЕРМИНАЛА АЭРОПОРТА СТАВРОПОЛЬ
Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт работе нового терминала аэропорта Ставрополь.
Новоалександровские танцоры завоевали награды на международном конкурсе
Участники народного коллектива «Визави» из Новоалександровского округа стали лауреатами третьего международного хореографического конкурса DANCE GAME, прошедшего в рамках проекта «Радость планеты»,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией