С начала 2023 года в центре координации органного донорства Ставропольской краевой клинической больницы выполнено 5 успешных операций по трансплантации почки и 1 — по трансплан

Центр координации органного донорства на базе хирургического отделения ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» был открыт в 2018 году.

Центр координации органного донорства на базе хирургического отделения ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» был открыт в 2018 году.   Это позволило   Ставрополью войти в общероссийскую систему донорства и пересадки органов.

Работа центра ведется в двух основных направлениях:

Мультиорганное посмертное донорство. Родственный забор органов для трансплантации открытым и лапароскопическим доступом.

Благодаря усилиям руководства больницы с начала этого года активно возобновлена программа.  В процесс вовлечена, по сути, вся больница, врачи самых разных специальностей: от лаборатории и рентгенодиагностики, ультразвуковых обследований до хирургии; анестезиологи-реаниматологи,  гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, сосудистые хирурги и многие-многие другие.

С начала 2023 года уже выполнена 1 пересадка печени и 5 пересадок почки, в одном случае – родственной.  Четверо из прооперированных уже выписаны домой, двое готовятся к выписке.

Это достаточно длительная хирургия, каждая операция длилась от 3 до 12 часов. Особо стоит отметить, что с начала открытия центра операции по трансплантации были выполнены даже нескольким   реципиентам   с диабетом I типа. В нынешнем году также выполнена одна трансплантация   девушке   с таким диагнозом.

За все время существования центра координации  органного донорства успешно проведено 45 трансплантаций органов: 15 пересадок  печени и  30 пересадок  почки.

Как пациент попадает в программу?   Сначала житель нашего края проходит обследования у себя дома, по месту жительства, потом направляется к нам, в Ставропольскую краевую клиническую больницу, здесь проходит необходимые обследования, а затем, после комиссионного обсуждения, включается в лист ожидания.

В настоящий момент в листе ожидания находится порядка 50 жителей Ставрополья, нуждающихся в трансплантации.

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *