17.05.2023

Сердечно-сосудистые хирурги Ставропольской краевой клинической больницы впервые в России провели пациенту с неотромботическим синдромом Мея-Тёрнера успешную операцию по удалени

Неотромботический синдром Мея-Тёрнера плохо изучен современной медициной.

Неотромботический синдром Мея-Тёрнера плохо изучен современной медициной. Считается, что единственное лечение этого редкого патологического состояния – стентирование подвздошных вен. Но у такого способа лечения есть побочные эффекты; кроме того, распространено мнение, что «стентирование необратимо и стент удалить нельзя». Операция по удалению стентов из подвздошных вен была произведена впервые в 2016 году в США, после этого несколько раз повторялась, но это были единичные случаи. В России такие операции ранее   не проводились.

В 2020-2021 году пациенту Г. (жителю Москвы) с неотромботическим синдромом Мея-Тёрнера были установлены 2 стента в подвздошные вены. Но краткосрочное улучшение было нивелировано новыми нетерпимыми болевыми ощущениями и развившимися побочными эффектами, самым тяжелым из которых была непереносимость физической нагрузки. От этого качество жизни мужчины, привыкшего вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом, очень страдало.

Пациент Г., желая удалить стенты, обращался в различные медицинские организации Москвы и Санкт-Петербурга, занимающиеся установкой подобных стентов, но стабильно получал отказ с формулировкой: «Такая операция невозможна».

В Ставропольскую краевую клиническую больницу москвич приехал на консультацию с этой же просьбой.

На врачебном консилиуме наши специалисты приняли решение такую операцию мужчине все-таки провести.

Врачебная бригада под руководством заведующего кардиохирургическим отделением ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница»,  руководителя Регионального сосудистого центра Михаила Витальевича Гаспаряна, в составе хирургов О.М. Кубанова, Красновой Н.В. и анестезиолога С.В. Данилова, благодаря слаженной, профессиональной работе всей команды, успешно удалили  пациенту Г. оба стента из подвздошных вен.

Улучшение своего самочувствия житель столицы отметил очень скоро: «У меня на следующий же день после операции  прошла одышка, нормализовались биохимические показатели крови.  Через месяц я смог пробежать свой первый километр – впервые с 2020 года! Я очень благодарен высококвалифицированным специалистам Ставропольской краевой клинической больницы, выполнившим мне операцию, которую врачи других регионов считали «невозможной».  Не могу не отметить ежедневный титанический труд (отчасти невидимый, пока ты не пациент) всего коллектива, и особенно – доброе отношение к нам, пациентам!»

Последние новости

Восемь мостовых сооружений отремонтируют на Ставрополье в 2024 году в рамках нацпроекта

Благодаря реализации краевой госпрограммы национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются мероприятия по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на автомобильных дорогах края.

На Ставрополье в 2024 году увеличат объём ремонта местных дорог

Проект поправок в бюджет Ставропольского края на 2024 год, утвержденный на очередном заседании краевого правительства, предусматривает увеличение расходов на строительство и дорожную отрасль.

Продукция ставропольского АПК экспортируется в 100 стран мира

Экспортный потенциал Ставропольского края вопреки беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну стабильно растет, а география экспорта активно расширяется.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *