Современные подходы в диагностике и терапии шизофрении обсудили психиатры в Ставрополе

30 июня в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Диагностика, терапия шизофрении и расстройств шизофренического спектра».

30 июня в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Диагностика, терапия шизофрении и расстройств шизофренического спектра».

Почетным гостем конференции стал Анатолий Болеславович Смулевич , д.м.н., академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», заведующий кафедрой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Москва).

Олег Игоревич Боев, главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, главный психиатр СКФО

– Мы проводим систематические конференции, семинары, лекции, клинические разборы для наших врачей. Основная задача – повышать непрерывно и постоянно их уровень квалификации. В этом залог успеха лечения наших пациентов. Мы организуем мероприятия не только внутри края, но и на межрегиональном уровне. И межрегиональное сотрудничество включает Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский и другие федеральные округа. Мы зовем лучших специалистов, чтобы они передавали опыт, практику, читали лекции. И я благодарю от нас всех Анатолия Болеславовича за то, что он смог приехать к нам!, – сообщил главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, главный психиатр СКФО Олег Игоревич Боев .

С приветственным словом выступил ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Николаевич Мажаров . Он подчеркнул, что в современных реалиях подготовка психиатров на высоком уровне очень важна, и благодаря таким мероприятиям специалисты могут получать знания о новых методах лечения из первых уст. Это невероятно ценно и престижно для ставропольских специалистов.

Виктор Николаевич Мажаров, ректор Ставропольского государственного медицинского университета

Участников конференции поприветствовал Боев Игорь Викторович , директор Клиники пограничных состояний, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СтГМУ, д.м.н., профессор.

Игорь Викторович Боев, директор Клиники пограничных состояний, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СтГМУ, д.м.н., профессор

– Дорогие коллеги, нам повезло, – отметил Игорь Викторович . – Сегодня к нам на конференцию с программным докладом о новой парадигме шизофрении приехал академик РАН Анатолий Болеславович Смулевич. Я хочу сказать, что он не стандартный академик – он легенда советской и российской психиатрии. Являясь патриархом отечественной психиатрии, он передает нам опыт клинической психиатрии от начала прошлого века, от тех специалистов, с которыми он работал, прежде всего с академиком Андреем Владимировичем Снежневским. Поэтому благодаря Анатолию Болеславовичу, классификация может быть немного изменена, немного адаптирована к нашим условиям, и не будет идти в фарватере американских рекомендаций.

Анатолий Болеславович Смулевич выступил с докладом «Шизофрения и расстройства шизофренического спектра: новая психопатологическая парадигма».

Анатолий Болеславович Смулевич, д.м.н., академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», заведующий кафедрой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Он отметил, что природа психиатрической науки продолжает меняться. Это длительный и сложный процесс. Так, в лечении шизофрении за последние полвека изменилось все:

– До 1950-х годов у нас в психиатрии не было лекарств. Лечили только инсулином и электрошоком. Все больные, кто хотел лечиться, должны были находиться в больнице. Теперь наступила эра психоформакологии, поэтому сегодня можно лечиться дома (принимать препараты), в стационаре, где угодно. Это целая революция. Психиатрия тем самым приблизилась к остальным ветвям медицины, которые лечили лекарствами. Врачи, которые работали в этом направлении, тоже сделали огромный профессиональный рывок. Им нужно было создать целую науку и понять, какие лекарства при каких расстройствах действуют. И эта история продолжается до сих пор.

Боев Игорь Викторович выступил с докладом «Личностные расстройства вне траектории заболеваний шизофренического спектра».   Об актуальных проблемах и перспективах в терапии шизофрении рассказала Евгения Воронова , к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИКМ ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».

Во второй части конференции Анатолий Болеславович Смулевич провел клинический разбор пациента с психическим расстройством, на котором он показал настоящий мастер-класс по диагностике заболевания путем беседы и анализа поведения и реакций пациента.

– Клинические разборы – один из самых интересных пунктов программы конференций, – комментирует Олег Игоревич Боев . – На них пациенты, которые в настоящий момент проходят терапию в стационаре или амбулаторно, разговаривают с профессорами, и те обучают молодых и опытных врачей умению выявлять симптомы даже тогда, когда пациент это скрывает. Сегодняшний визит Анатолия Болеславовича – это знаковое событие в истории ставропольской психиатрии. Мы рады, что он смог посетить нас и прочитать лекцию, ответить на их вопросы и провести клинических разбор. Бесценный опыт для наших специалистов. Это пример преемственности поколений в медицинской науке, пример формирования новых знаний и профессиональных компетенций на основе накопленного многолетнего опыта.

Последние новости

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

В среду, 19 июня, на Ставрополье ожидаются грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и сильным ветром 20-25 м/с.

19 июня – Международный день прогулки

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: 19 июня отмечается Международный день прогулки, известный также как День неспешной прогулки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *