Image
23.09.2022

Ставропольцев призывают активнее прививаться от гриппа и коронавируса

В 2022 году на Ставрополье планируют привить против гриппа порядка 1,7 млн человек.

В 2022 году на Ставрополье планируют привить против гриппа порядка 1,7 млн человек. В первую очередь вакцинации подлежат дети, студенты, беременные, работники ряда организаций из группы риска, а также люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.

Сейчас в Ставропольском крае наблюдается рост распространения респираторных инфекций. В ближайшее время ожидается и наступление сезонной эпидемии гриппа.

Для выработки устойчивого иммунитета после прививки от гриппа требуется минимум две недели. Как считают врачи, сентябрь-октябрь – самое удачное время, чтобы пройти вакцинацию. Об этом на брифинге в Правительстве края сообщила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставрополья Лариса Ткаченко.

«По прогнозам, в этом году будут активны четыре штамма гриппа – два штамма А и два В. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцина имеется в достаточном количестве – «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Край заказал вакцину как для взрослого населения, так и для детей и беременных» , – рассказала Лариса Ткаченко.

Она особо подчеркнула, что на протяжении последних двух лет, когда агрессивные штаммы коронавируса вытесняли сезонный грипп из популяции, человечество успело «забыть» грипп. В случае заболевания человека, который давно не встречался с этим вирусом, возможны серьёзные осложнения. Поэтому вакцинация – эффективный способ защитить организм. Как отметила главный внештатный инфекционист, пойдёт на пользу и общее укрепление организма – ранняя осень время сезонных фруктов и овощей, погода комфортна для занятий спортом и подвижных игр на свежем воздухе.

Также в ходе брифинга Лариса Ткаченко призвала активнее прививаться и от коронавируса.

В Ставропольском крае последние несколько месяцев доминирует циркуляция штамма новой коронавирусной инфекции «Омикрон». Заболевание этим штаммом протекает, как правило, легко, но заразность очень высокая – один носитель штамма может инфицировать 16 человек.

При проведении вакцинации от COVID-19 особое внимание медицинские работники уделяют пациентам из группы риска, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной патологией, диабетом, тромбоэмболией. В последнее время случаи летального исхода происходят именно среди пациентов этой группы.

«Вакцинация защищает от заражения коронавирусом и предотвращает осложнения. Об этом необходимо помнить людям из группы риска и тем, кто может принести инфекцию в семью. Чтобы защитить детей в возрасте до 12 лет, необходимо прививаться самим и использовать препараты системы интерферонов (доступны в аптечной сети). Можно использовать перед выходом на улицу гели и мази интерферона, гриппферона и другие их аналоги» , – отметила Лариса Ткаченко.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Последние новости

Card image

Более 200 железнодорожников со всей страны, в том числе из Ставропольского края, встретились в Кисловодске.

Card image

30 сентября 2022 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошел круглый стол «Связь времен и поколений», посвященный 25-летию со времени основания музея (1997 – 2022).

Card image

На участке дороги по улице Калинина в городе Изобильный завершены работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *