18.01.2024

Ставропольские врачи: планомерное лечение хронических болезней снижает количество обострений

Несмотря на высокий уровень своевременно назначенного медикаментозного лечения хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца со всеми её вариантами,

Несмотря на высокий уровень своевременно назначенного медикаментозного лечения хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца со всеми её вариантами, различные нарушения сердечного ритма, дислипидемии, атеросклеротическая болезнь, болезни органов пищеварения, отказ от лечения и раннее завершение терапии снижает вероятности стабилизации патологического процесса и даже способствует его прогрессированию.

Приверженность лечению – это соответствие поведения пациента рекомендациям врача относительно назначенного лечения. Главным образом, это касается трёх факторов: приём препаратов, соблюдение определенного режима, соблюдение диеты, если она назначена. Удивительно, но в развитых странах более 50% пациентов не соблюдают рекомендации врача. А в развивающихся странах, этот показатель стремится к 80%. В 2010 году на заседании Всемирной организации здравоохранения прозвучал тезис: «Если бы мы добились хотя бы 90% приверженности лечению ХНИЗ, то, скорее всего, мир забыл бы термин «обострение».

— ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет, — отметил главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Хорошилова. — Если есть подобный диагноз, необходимо систематически проверяться, сдавать анализы. А есть назначено лечение, проходить его. Должна быть система по лечению и недопущению осложнений. 

Да, хронические неинфекционные заболевания на современном уровне развития науки не подлежат излечению. Все они являются результатом действия многих факторов, нарушающих разные системы организма, и включающихся в единый «порочный круг», каждое из звеньев которого взаимно усиливает друг друга. Однако их можно контролировать. Назначаемые врачами схемы долгосрочного лечения призваны прервать этот порочный круг сразу в нескольких местах. Поэтому терапия, чаще всего, многосоставная. Каждая схема лечения, применяемая сегодня в практике, соответствует высокому уровень доказательности, а значит эффективности в лечении ХНИЗ. Это значит, что регулярный приём препаратов и соблюдение режима, в том числе диеты, с высокой вероятностью позволят не допустить развития заболевания, достоверно снижает количество обострений, или устранят их вовсе, предотвратят включение в процесс других систем организма, и их повреждение, а главное – существенно увеличат продолжительность жизни.

Почему многие не следуют схемам лечения? Вот основные ответы пациентов:

1. Слишком большое количество препаратов

2. Забывчивость

3. Недоверие к врачам

4. Дороговизна препаратов

5. Не видят необходимости: «Чувствую себя и так хорошо».

6. Низкая информированность пациентов о заболевании. В некоторых случаях, низкая грамотность пациентов.



Последние новости

В Ессентуках открылось отделение постинсультной реабилитации

Новое отделение открылось в городской больнице Ессентуков и уже помогает пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

В Ставропольском крае после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен техническим средством реабилитации

Минераловодская межрайонная прокуратура Ставропольского края провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧАЛ РАБОТУ XII РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРУМ

В выставочном центре «Минводы ЭКСПО» начал работу XII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *