Ставропольский эксперт рассказал обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха

Об обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

Об обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Для людей с нарушением функции слуха большое значение имеет компенсация нарушения способности к ориентации в пространстве вследствие стойких нарушений функций органов слуха, которое может быть достигнуто световыми и вибрационными сигналами, воспроизводимыми сигнализатором звука.

Сигнализатор звука предназначен для информирования людей с нарушением слуха о наличии звуковых сигналов в различных ситуациях, происходящих в окружающем их пространстве (на улице, в жилых и общественных помещениях, в транспорте). Сигнализатор звука состоит из передатчиков и приемников. Передатчики подключаются проводным или беспроводным способом к источнику сигнала и передают информацию по беспроводной радиосвязи на приемники. Приемники принимают информационный сигнал от передатчиков по беспроводной радиосвязи и информируют пользователя различными видами индикации: свет, звук, вибрация.

Лица, признанные инвалидами вследствие стойких нарушений функций органов слуха, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, в том числе сигнализаторами звука световыми и вибрационными различных модификаций, исполнительными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании соответствующих рекомендаций, изложенных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по результатам проведенной медико-социальной экспертизы, при наличии медицинских показаний на обеспечение инвалида этими техническими средствами реабилитации, обусловленных Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 342н.

При назначении сигнализаторов звука световых и вибрационных для инвалидов (детей-инвалидов) определяется возможность самостоятельной установки при подготовке и во время эксплуатации.

Противопоказаниями для обеспечения сигнализаторами звука являются: заболевания, последствия травм, аномалий и пороков развития органа зрения, приведшие к слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией и/или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов), в том числе абсолютная центральная скотома 10 и более градусов, возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом). Для сигнализатора звука цифрового с вибрационной индикацией относительным противопоказанием является возраст менее 6 лет.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо ознакомиться на сайте: http://www.26.gbmse.ru.

Последние новости

15 лет исполнится неврологическому отделению для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы

В 2024 году юбилеи отмечают отделения, входящие в состав Регионального сосудистого центра, который открылся на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» в 2009 году.

Курорты продолжают испытывать на стрессоустойчивость

Фото: официальный сайт Министерства здравоохранения РФ. Многие специалисты, работающие в санаторно-курортном комплексе нашей страны, вынуждены с недоумением наблюдать,

Участие председателя комитета В.Е. Болотовой в в линейке

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Валерия Евгеньевна Болотова 25 мая 2024 года приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном окончанию учебного года «Последний звонок»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *