16.05.2023

«В Москве отказали, в Ставрополе — нет»: пациент высказался о первой в России операции при редком синдроме

Читатель редакции Степан Грустливый рассказал, что единственным медучреждением во всей стране, которое дало ему надежду на полноценную жизнь, явилась Ставропольская краевая клиническая больница.

Фото: skkb26.ru

Читатель редакции Степан Грустливый рассказал, что единственным медучреждением во всей стране, которое дало ему надежду на полноценную жизнь, явилась Ставропольская краевая клиническая больница. Пациенту отказывали в проведении сложнейшей операции буквально везде.

У Степана Евгеньевича очень сложное заболевание — нетромботический синдром Мэя Тернера (чаще всего проявляется хронической тазовой болью или болью в левой ноге. Данный синдром может проявляться неустойчивой эрекцией и быть причиной бесплодия, прим. ред.). 

Единственным лечением, по мнению медиков, считается стентирование подвздошных вен (с помощью проводника, через прокол, к месту сужения вены подводится специальная сетчатая конструкция из металла, которая расправляется в просвете вены и восстанавливает ее проходимость, прим. ред.).


На фото металлическая конструкция, которая устанавливается в вену. Фото:  grodno24.com

« Но у этого способа лечения есть побочные эффекты, которые также не расписаны, и распространенное заблуждение, что стентирование необратимо, и стент удалить нельзя », — рассказывает пациент.

Однако с 2016 года в США впервые смогли провести операцию по удалению стента.

  « Потом такие операции повторялись, но их количество можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. В России их не проводил никто, по крайней мере, я таких случаев не нашел на момент написания этого отзыва », — сообщил Степан Грустливый.

Зная о рисках, пациент все-таки решился на установку двух стентов в 2020-2021 годах, ведь выбора особо не было. Он не раз обращался в различные больницы Москвы и Санкт-Петербурга — все безуспешно.

« Постоянно получал отказ в удалении этого медицинского аппарата с формулировкой «такая операция невозможна », — с грустью говорит Степан.

И только в Ставрополе смогли провести эту операцию и дать пациенту возможность жить полноценно.

« Я очень благодарен бригаде врачей под руководством Михаила Гаспаряна  (хирурги Осман Кубанов, Анна Краснова, анестезиолог Сергей Данилов), что они смогли провести операцию, которую другие называли «невозможной », — с радостью выражает благодарность медикам герой статьи.

Буквально на следующий день у пациента прошла одышка, нормализовались биохимические показатели крови, и уже через месяц Сергей смог пробежать свой первый километр с 2020 года.

« Не могу не отметить ежедневный титанический труд (отчасти невидимый, пока ты не пациент) всего коллектива и особенно доброе отношение к нам (больным людям, и у каждого постоянно свои проблемы и вопросы) », — отзывается о медработниках их пациент.

Многие жители региона присылают в «Блокнот» благодарности врачам. Об одном из таких случаев ранее рассказывала редакция. В клинике при Ставропольской городской больнице №3 жительнице региона вернули зрение в 68 лет.

Кира Зорина

Последние новости

В Москве состоялось заседание Генерального совета «Единой России»

В нём приняли участие председатель партии  Дмитрий Медведев , секретарь Генерального совета партии  Андрей Турчак .

Ставропольский край начнет экспортировать минеральную воду в Индию

Минеральную воду, произведенную на Ставрополье,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *