Врачи мобильных бригад «За здоровье» в 2019 году провели почти 110 тысяч осмотров пациентов

Ставропольский край активно включился в реализацию национальных проектов.

Ставропольский край активно включился в реализацию национальных проектов. Решать задачу по обеспечению доступности качественной медицинской помощи жителям края, которая является основной для нацпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», помогает региональный социальный проект «За здоровье».

Главная цель проекта «За здоровье» - сохранение и укрепление здоровья жителей края, формирование здорового образа жизни, раннее выявление наиболее распространённых неинфекционных заболеваний. Реализуют его все звенья здравоохранения: от фельдшерских пунктов до специализированных краевых медицинских организаций.

Чтобы обеспечить лечебно-диагностическую помощь пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями, в краевых и районных медучреждениях созданы мобильные многопрофильные бригады. Они в течение всего года по выходным выезжали в сельские, в том числе удалённые и малые по числу жителей населённые пункты.

В ходе таких выездов в 2019 году проведено почти 110 тысяч медицинских осмотров, что на треть больше, чем в прошлом году. Количество диагностических исследований составило около 77 тысяч, при этом впервые выявлено более 12 тысяч заболеваний.

«Лидируют» среди выявленных болезни органов дыхания, системы кровообращения, нервной системы. Во второй тройке – эндокринологические заболевания, болезни органов пищеварения, онкологические заболевания.

В специализированные медицинские учреждения на дообследование и лечение было направлено 1508 человек.

Большую работу провели специалисты Ставропольской краевой клинической больницы, на базе которой функционирует мобильный лечебно-профилактический комплекс. В выездах принимали участие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, травматологи, оториноларингологи, ревматологи, гастроэнтерологи, сосудистые хирурги, кардиологи, урологи, гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, медицинские сестры.

Бригада совершила 54 выезда в 54 населенных пункта 18-ти районов Ставропольского края, на прием пришли 4,5 тысячи пациентов.

  В рамках реализации проекта «За здоровье» продолжена работа медицинского мобильного комплекса, функционирующего на базе краевой детской клинической больницы. Мобильный комплекс выезжал 2 раза в месяц. Осуществлен 21 выезд в 14 территорий Ставропольского края.

Бригадой специалистов в составе оториноларинголога, невролога, офтальмолога, невролога, детского врача-кардиолога, детского врача-хирурга, ортопеда, гастроэнтеролога было осмотрено 2083 ребёнка. Заболевания выявлены у 1036 детей. Впервые на диспансерное наблюдение специалистов по месту жительства взяты 786 детей, 405 детям рекомендовано лечение в стационаре краевой детской больницы. Оперативное лечение рекомендовано181 ребёнку. Всем детям даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.

Врачи Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера провели 12 приемов пациентов в медицинских организациях края. Территории для выезда определялись после проведения анализа смертности от онкологических заболеваний.

Врачи-маммологи проконсультировали 415 женщин. После проведения дообследования в диспансере выявлено 13 злокачественных образований молочных желез. У 55 женщин обнаружены различные доброкачественные образования, 10 из них уже выполнено оперативное лечение, остальные получают консервативную терапию.

Торакальный хирург для дообследования в диспансер направил 8 человек. Из них у 3 выявлены злокачественные новообразования и проводится противоопухолевое лечение, остальные направлены для наблюдения терапевтом.

Абдоминальные хирурги 13 пациентов направили на уточняющее обследование, в 2 случаях диагноз подтвержден, у 7 удалены доброкачественные образования, остальные направлены к гастроэнтерологу для лечения воспалительных процессов.

  Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1 сформировала 50 мобильных медицинских бригад, состоящих из врача-психиатра и клинического психолога. Таким образом, было осуществлено 50 выездов в районы Ставропольского края, проведено 50 школ здоровья, в которых приняло участие около 2 тысяч человек. Почти столько же жителей Ставрополья прошли скрининговое психологическое тестирование, направленное на выявление уровня тревоги и депрессии. Врачи-психиатры, медицинские психологи проконсультировали 400 человек. При необходимости пациенты были записаны на прием к участковому врачу-психиатру по месту жительства и врачу-психиатру диспансерного отделения краевой психбольницы. Впервые выявлены заболевания по итогам выездов бригад у 120 человек.

Не осталась без внимания краевых медиков и информационно-разъяснительная работа среди населения. Консультации, проведенные в Школах здоровья, получили около 14 тысяч пациентов. Листовки, плакаты, буклеты по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, инфарктов, болезней обмена веществ, психических расстройств – всё это присутствует в арсенале медицинских работников. Роздано населению около 50 тысяч экземпляров информационно-профилактических материалов.

Из краевого бюджета на реализацию мероприятий проекта «За здоровье» было направлено 18 млн рублей.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *