Житель Видного стал первым в России человеком с пересаженным сердцем, покорившим вершину горы Бештау

38-летний Валентин Ткачев раньше болел сердечной недостаточностью. Привычное лечение не помогало, врачи не возлагали надежды на операции, к тому же в 2020 здоровье подкосил Ковид.

38-летний Валентин Ткачев раньше болел сердечной недостаточностью. Привычное лечение не помогало, врачи не возлагали надежды на операции, к тому же в 2020 здоровье подкосил Ковид.

Единственное решение — пересадка сердца. В октябре 2022 мужчина решился на этот шаг: «В палату пришла врач и сказала готовиться — на выходных будет пересадка сердца. И представьте состояние человека, когда он слышит такое и понимает, что это вот-вот произойдет. Я слышал шаги из коридора, думал, что за мной идут, слышал, как везут каталку по коридору и завозят в мою палату. Тут ты уже ничего не соображаешь. Ты раздеваешься, и тебя повезли. Ситуация была уже критическая — фракция выброса была 16%, полость сердца вся залита, тяжело было спать и дышать».

Пересадка прошла успешно. После этого мужчина почувствовал себя лучше и решил меняться: сел на диету, занялся спортом, похудел. Набравшись сил, начал ходить в зал, участвовать в забегах. Дошло до того, что 8 апреля забрался на вершину горы Бештау в Ставропольском крае, её высота — 1401 метр над уровнем моря. Валентин бежал под присмотром врачей, со специальными часами на руках — они контролируют пульс, чтобы не перегрузить новое сердце. Несмотря на это, мужчина обогнал 50 человек из 150.

«Я смотрел на эту вершину снизу и не верил, что туда вообще можно подняться. Когда начал подниматься, это вообще было что-то — и держаться надо, и равновесие удержать. У тебя еще рюкзак с водой, с вещами. Еще люди идут. Если один упадет, то упадут все, потому что за тобой очень много народа идет, тропинки узкие. Но я сделал это, мне нравится такая жизнь, я хочу что-то новое. И на Эльбрус пойду», — поделился впечатлениями спортсмен.







Поделиться новостью:

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *