Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?
Гемоглобин является основой эритроцитов, которые являются важными составляющими крови. Не многие знают, что содержание гемоглобина в крови существенно влияет на наше здоровье, активность и даже внешний вид. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, организм должен получать достаточное количество железа. Но пополнить дефицит железа можно природным путем, без использования таблеток. Главное – знать, какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина, и уметь правильно их комбинировать.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, который необходим для переноса и доставки кислорода во все клетки организма, необходимо потреблять достаточное количество железа. Значительная часть всего железа в человеческом организме содержится именно в гемоглобине. Так, например, женщина весом 50 кг с нормальным гемоглобином содержит в своем теле примерно 1,1 грамма железа. Уровень гемоглобина, вместе с другими показателями, определяется при общем анализе крови. Нормальная концентрация гемоглобина составляет не менее 130 г/л у мужчин и не менее 120 г/л у женщин. Для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови рекомендуется употреблять суточную норму железа.
Для определения нормы гемоглобина у детей нужно учитывать возраст. Для детей до двух недель норма гемоглобина составляет от 125 до 225 г/л. В месяц норма гемоглобина около 100-180 г/л, с 2 до 6 месяцев - 90-140 г/л, с 6 месяцев до 2 лет - 106-148 г/л, с 3 до 6 лет - 103-143 г/л, с 7 до 12 лет -111-146 г/л, с 13 до 16 лет - 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков, в 17-19 лет - 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.
Потребность организма в железе также зависит от многих факторов, включая возраст, пол, вес, уровень физической нагрузки и наличие беременности или потери крови. У новорожденных есть запас железа, который расходуется постепенно. В соответствии с этим, потребность в железе в этот период невелика и составляет всего 0,27 мг в сутки. Однако по мере истощения запасов железа, для полноценного развития ребенка его организму необходимо получать около 11 мг железа в сутки.
Дети до 13 лет должны получать от 7 до 10 мг железа в сутки. С началом полового созревания потребление железа существенно меняется. Так, мальчики-подростки могут получать 11 мг железа, что совершенно достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа, поскольку кроме роста и развития органов, начинается становление репродуктивной системы и возникают регулярные потери крови при менструации.
С возрастом потребность в железе у мужчин снижается до 8 мг в день, в то время как у женщин она повышается до 18 мг в день. Во время беременности потребность в железе у женщин еще больше и составляет 27 мг в день. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
Почему опасно понижение уровня гемоглобина и как это происходит?
Гемоглобин — это белок, который транспортирует кислород в крови. Нормальный уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме, поэтому при его дефиците возможно развитие анемии.
Когда количество гемоглобина в организме упадет ниже нормы, кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Это может вызвать головокружение, обмороки, боль в сердце, а также тяжелое дыхание и ощущение усталости в течение дня.
Особенно важно, чтобы уровень гемоглобина был стабильным во время беременности. Анемия, возникшая в этот период, увеличивает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, когда гемоглобин опускается ниже нормы, это может привести к нарушениям плацентарной функции и развития плода.
Дети, при активном росте, также могут иметь повышенную потребность в железе. Если у детей недостаточно железа в рационе, это может привести к появлению признаков утомляемости, нарушению развития и снижению успеваемости. Поэтому важно сдавать анализ на гемоглобин при подобных симптомах.
Также вегетарианцы могут оказаться в группе риска. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не усваивается так хорошо, как железо из животных продуктов. Кроме того, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, могут содержать и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей, дефицит железа может проявляться необычными способами. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи, такие люди могут испытывать одышку, слабость и головокружение. Эти симптомы часто ошибочно списываются на возраст или сердечные заболевания. Однако введение в рацион железосодержащих продуктов и/или прием БАДов и лекарств может помочь улучшить состояние.
Основными причинами дефицита гемоглобина являются повышенная потребность в железе (например, при беременности или активном росте), кровотечения и неверное питание. Если первые два случая требуют назначения специальных препаратов только врачем, то в последнем случае достаточно скорректировать рацион.
Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?
Для формирования гемоглобина организму необходимо получать аминокислоты и железо. Можно подумать, что решить проблему поможет употребление продуктов, богатых железом. Но на самом деле ситуация несколько сложнее.
Способность усваивать железо зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, сочетания продуктов и наличия необходимых веществ. Например, мясо включает в себя около 15-20% железа, в то время как овощи - только 1-5%. Поэтому, хоть можно повысить уровень гемоглобина, употребляя продукты, такие как яблоки или гранаты, на это потребуется много времени.
Говядина - наиболее эффективный продукт для повышения уровня гемоглобина, мясо курицы и индейки несколько менее эффективны. Железо плохо усваивается из яиц и печени.
В растительных продуктах, повышающих уровень гемоглобина, наиболее эффективны морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. Они содержат большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые помогают железу поступать в организм. Но железо, содержащееся в шпинате, пшенице и чечевице, усваивается практически не полностью, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Когда усваивание железа является ключевой задачей, следует ограничить потребление чая и кофе. Оба напитка содержат большое количество танинов, которые затрудняют усвоение железа. Употребление большого количества крепкого чая может полностью блокировать поступление железа в организм.
Железо – один из самых важных элементов в нашем питании. Для того, чтобы получить максимальную полезность от продуктов, богатых железом, нужно знать, как правильно комбинировать их между собой. В этой статье мы рассмотрим несколько правил, которые помогут повысить степень усвоения железа в организме.
Биодоступность железа можно повысить за счет употребления определенных продуктов. Включите в свой рацион следующие продукты:
- Шиповник, болгарский перец и цветная капуста содержат аскорбиновую кислоту.
- Медь находится в печени, арахисе, гречке и крупах.
- Фолиевая кислота содержится в говяжьей печени, печени трески и грецких орехах.
- Цитрусовые, помидоры, перец содержат лимонную и яблочную кислоту.
- Мясо, рыба и морепродукты содержат серосодержащие аминокислоты.
- Кроме того, увеличение употребления сахара также способствует повышению биодоступности железа.
Добавление этих продуктов в рацион поможет организму лучше усваивать железо, которое, в свою очередь, необходимо для здоровья и хорошего самочувствия.
Оказывается, что существует несколько продуктов, которые могут ухудшить усвоение железа организмом. Среди таких продуктов:
- Молочные продукты, включая кальций.
- Хлеб и бобовые, содержащие фитаты.
- Белки молока и сои.
- Чай, кофе, гранат и хурма, содержащие танин.
- Консервированные продукты, плавленый сыр и газированные напитки, содержащие фосфаты.
Однако, если знать, какие продукты можно употреблять для повышения гемоглобина, можно легко составить меню и избежать дефицита железа в организме. Особенно важно следить за правильным питанием детей и беременных женщин. Ну а еще лучше начинать заботиться о своем здоровье заранее - до появления первых симптомов снижения гемоглобина.
Фото: freepik.com