Эрготерапия - современный метод реабилитации

Эрготерапия - современный метод реабилитации

Помимо физического состояния, здоровье человека зависит также от его психологического настроя. Но когда болезнь настигает нас, это не отражается только на теле, но и на психике. Тяжелая болезнь способна сделать нас беспомощными и является большой психологической нагрузкой. Если же болезнь или травма мешает человеку двигаться, то ситуация становится еще более сложной. В таких жизненных ситуациях возможна помощь эрготерапии.

Эрготерапия нацелена на повышение качества жизни людей, лишенных возможности самостоятельно двигаться или выполнять привычные дела из-за болезни или травмы. Она является сложным комплексом реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление повседневной деятельности человека с учетом его физических ограничений. Эрготерапевты помогают пациентам заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться.

Эрготерапия - это специальный раздел медицины, который занимается восстановлением двигательной активности верхних конечностей при помощи тренажеров и игр. Сам термин происходит от латинского слова ergon, что означает труд или занятие, и греческого слова therapia, что переводится как лечение.

Цель эрготерапии не ограничивается просто восстановлением двигательной функции. Она нацелена на то, чтобы помочь людям адаптироваться к нормальной жизни, восстановить максимальную самостоятельность и независимость в быту.

Важно понимать, что эрготерапия - это не только гимнастика и тренировка моторики и координации. На самом деле, это более широкая наука, которая объединяет знания по психологии, педагогике, социологии, биомеханике и физической терапии. В результате применения эрготерапии у пациентов улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности.

История развития и применения эрготерапии в России и западных странах имеет свои особенности. Несмотря на то, что эта методика реабилитации является относительно новой для России, западные страны уже более 60 лет используют ее для успешного лечения и приспособления людей, перенесших различные травмы и заболевания.

Первые шаги к разработке эрготерапии были предприняты в послевоенный период, когда многие вернувшиеся домой ветераны столкнулись с трудностями адаптации к обычной жизни. Они нуждались в особой реабилитации и повторном обучении элементарным навыкам самообслуживания и ухода за собой. Но помимо этого, им необходима была и социальная адаптация, чтобы не отчуждаться от окружающих и находить общий язык в обществе.

Одной из целей эрготерапии является стимулирование желания пациентов развиваться и находить новые интересы. Ведь человек, оказавшийся вдруг больным или инвалидом, многократно подвергнутый стрессу, быстро теряет мотивацию и падает духом. Он становится пассивным и зависимым, что затрудняет процесс его выздоровления и осложняет жизнь его близким.

Однако благодаря методикам эрготерапии, у людей появляется интерес к жизни и уважение к себе и своим способностям. Пациенты учатся новым навыкам, улучшают свои физические и эмоциональные возможности, общаются с окружающими и даже находят радость в заботе о других людях.

Таким образом, эрготерапия - это не просто методика реабилитации, а целый комплекс различных приемов и занятий, направленных на восстановление здоровья и социальной адаптации пациентов. Она продолжает развиваться и совершенствоваться как в России, так и за рубежом.

Эрготерапия - направление медицины, которое широко применяется в лечении и реабилитации инвалидов по всему миру. Основные принципы этого метода нашли свое применение во многих странах Африки, Азии, Южной Америки, а также в развитых странах. Данный вид терапии изучается во многих университетах и колледжах мира. Около 60 стран имеют Всемирную Федерацию Эрготерапевтов (WFOT) с 2004 года, куда входит и Россия. В 2001 году в России была создана Русская Ассоциация Эрготерапевтов. Однако, хотя врачам преподают эту специальность в медицинских ВУЗах России, эрготерапия официально признана только с 1999 года. В настоящее время в России действует небольшое количество опытных и высококвалифицированных эрготерапевтов. Однако, этот вид терапии активно развивается. Несколько реабилитационных центров и больниц используют эрготерапию, таких как многопрофильный центр реабилитации "Три сестры" и центр "Преодоление", который помогает пациентам с травмами позвоночника. В целом в России методы эрготерапии еще не так широко распространены, как могли бы быть.

Области применения эрготерапии

В настоящее время эрготерапия используется в разных сферах и является неотъемлемой частью современных реабилитационных программ. Она находит свое применение в лечении детей, страдающих детским церебральным параличом, пациентов, имеющих заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, а особенно – с повреждениями позвоночника. Эрготерапия эффективна для тех, чьи мышцы атрофировались от долгой бездейственности (например, после длительного постельного режима), а также помогает в лечении последствий инсульта и тяжелых черепно-мозговых травм. Кроме того, эрготерапия является одной из составляющих адаптационных программ для людей, страдающих психическими заболеваниями.

Эрготерапия – это не просто упражнения для развития мышц и восстановления чувствительности. Для этого метода характерен комплексный и индивидуальный подход к пациенту. Эрготерапевта интересует не только состояние пациента и характер его заболевания, но и все, что связано с образом жизни и окружением человека - личные склонности и увлечения, уровень интеллекта и т.д. Задача эрготерапии – улучшить качество жизни, вернуть к обычной деятельности, дать возможность не только самостоятельно обслуживаться, но и разнообразить досуг, и даже начать работать.

Чтобы решить те конкретные проблемы, которые возникают у человека в процессе выполнения обычных действий, эрготерапевт может попросить пациента выполнить какое-то задание. Например, это может быть нарисовать рисунок или завязать шнурки на ботинках. Анализируя выполнение задания, врач определяет, с какими трудностями и ограничениями сталкивается пациент. Таким образом, врач помогает больному организовать свою повседневную деятельность правильно и приспособиться к ситуации, не только физически, но и психологически.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *